TNI Siagakan Tiga Pesawat Hercules Bantu Pemulangan Pengungsi ke Wamena

Ratusan pengungsi saat pulang ke Wamena dengan pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara dari Base Ops Lanud Silas Papare Jayapura/ Andy

SENTANI - Guna mendukung kepulangan pengungsi dari Jayapura menuju Wamena, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengatakan pihaknya akan menyiagakan tiga pesawat Hercules untuk mengangkut para pengungsi menuju Wamena maupun dari Timika dan Merauke.

" Kita akan siapkan pesawat untuk mengangkut para pengungsi dari Jayapura ke Wamena. Sementara yang akan kembali ke Ilaga kita siapkan satu helikopter, begitu juga yang dari Merauke menuju Wamena kita siapkan satu unit Hercules untuk mengangkut para pengungsi," kata panglima TNI marsekal Hadi Tjahjanto di Sentani Kabupaten Jayapura, Rabu (9/10) siang.

Panglima, menegaskan seluruh alusista milik TNI khususnya pesawat akan dikerahkan untuk mendukung para pengungsi yang akan kembali ke tempat masing-masing seperti ke Wamena, Oksibil, Ilaga dan daerah lainnya.

" Seluruh alutsista militer milik TNI akan kita kerahkan untuk mengangkut pengungsi kembali ke Wamena dan beberapa daerah lainnya. Kami TNI-Polri akan menjaga stabilitas keamanan di Wamena tetap aman dan kondusif agar masyarakat dapat beraktivitas seperti biasa," ujarnya.

Panglima menambahkan, untuk menjaga situasi di wamena tetap aman dan kondusif maka akan ada penambahan pos keamanan di Wamena sesuai permintaan tokoh masyarakat setempat.

" Dari hasil pertemuan dengan para tokoh masyarakat di Wamena, mereka menginginkan ada penambahan pos keamanan di wilayah Wamena terutama wilayah yang rawan sering terjadi keributan sehingga akan kita tambah pos pengamanan," katanya.