Astaga, Jumlah Pengungsi dari Wamena ke Jayapura Tembus 9000 Orang

Para pengungsi dari Wamena yang tiba di Base Ops Lanud Silas Papare Jayapura/Andy

SENTANI-Dengan menggunakan tiga pesawat hercules milik TNI Angkatan Udara, gelombang pengungsi dari Wamena menuju Jayapura terus berdatangan, hingga Kamis sore jumlah penumpang yang tiba di Base Ops Lanud Silas Papare Jayapura mencapai 9000 orang.

“ Hari ini ada tiga pesawat hercules yang kita operasikan untuk mengangkut para pengungsi. Hingga sore ini tercatat ada 1.006 orang yang tiba di Lanud Silas Papare Jayapura. Sehingga total pengungsi yang ada sekarang sudah mencapai 9.087 orang,” kata Kepala Penerangan Lanud Silas Papare Jayapura, Mayor Rindar Noor Arifianto ketika di konfirmasi Wartaplus.com, Kamis (3/10) malam.

Ia menjelaskan, rata-ratab ribuan pengungsi yang tiba di Base Ops Lanud Silas Papare dijemput oleh kaluarga dan kerabat, sementara sebagiannya ditampung di posko pengungsian yang telah di sediakan.

“Jumlah pengungsi yang ditampung di posko pengungsian berjumlah 930 orang. Mereka ini menunggu untuk kembali ke kampung halamannya menggunakan kapal pelni dan pesawat hercules bila pesawat kami ini kembali ke pangkalannya,” jelasnya.

Ia menambahkan, jumlah pengungsi dari Wamena ke Jayapura diperkirakan akan bertambah karena pengungsi yang mendaftar di Lanud Wamena hingga saat ini mencapai tujuh ribu orang.

“Kalau data yang kami terima dari Lanud Wamena sendiri masih ada sekitar enam sampai tujuh ribu pengungsi yang sudah mendaftar untuk datang ke Jayapura. Kita tetap akan mengangkut pengungsi karena ini adalah perintah pimpinan,”tandasnya.*