Marak Penyeludupan Ganja di Pelabuhan Laut Jayapura 

Kanit Reskrim Polsek KPL Ipda Enis M Romony/Cholid 

JAYAPURA,-Pihak Kepolisian Sektor Pelabuhan Laut Jayapura terus berupaya meningkatkan pengawasan terhadap aktifitas yang bongkar muat di pelabuhan laut Jayapura. Mengingat pelabuhan laut Jayapura selama ini dijadikan sasaran empuk bagi oknum pelaku yang hendak menyeludupkan Ganja kering serta minuman keras dari dalam maupun luar Kota Jayapura.

Dalam kurun waktu enam bulan terakhir Polsek KPL berhasil mengagalkan penyuludupan narkoba jenis ganja kering sebanyak 20 kasus yang hendak diseludupkan melalui Kapal Penumpang Pelni untuk diedarkan di pesisir Papua bahkan Papua Barat yang disinggahi.

Hal tersebut diungkapkan Kapolsek Pelabuhan Laut Jayapura, Iptu Joko Prayogo ketika ketika dikonfirmasi melalui kanit Reskrim Polsek KPL Ipda Enis M Romony ketika ditemui diruang kerjanya, Kamis (13/7) sore.

Kata Enis sebagian besar para pelaku yang ditangkap merupakan warga dari luar kota Jayapura, bahkan ada juga pelajar yang masih duduk di bangku sekolah menengah pertama (SMP).

“Pelaku yang kami tangkap sebagian besar hanya datang untuk beli ganja di Kota Jayapura lalu kembali menggunakan kapal yang sama. Untuk pelaku bervariasi ada yang pengangguran, mahasiswa bahkan ada juga pelajar,” ungkapnya.

Lanjut Enis, selain kasus ganja yang menonjol untuk di seludupkan dari Jayapura menggunakan Kapal Penumpang, yang menjadi perhatian lainnya yakni kasus penyeludupan Minuman keras dari luar Jayapura.

“Sejauh ini sudah ada banyak kasus penyeludupan miras yang kami gagalkan dan barang bukti yang kami amankan sudah capai hingga 650 liter, itu semua miras datang Ambon dan Manado,” terang Enis

Pria berdara Maluku Utara ini pun saat ditanyakan, apakah ada keterlibatan oknum petugas yang bekerja di area pelabuhan sejauh ini? Kata Enis tidak ada sama sekali dikarena semua sudah ada pengawasan dari masing masing tempat mereka bekerja selain TKBM.

“Untuk petugas dilapangan saya pikir tidak ada, kalaupun ada kami akan tindak tegas sesuai hukum yang berlaku. Namun kalau tenaga kerja bongkar muat sudah pernah yang kami tangkap dalam kasus penyeludupan ganja,” tuturnya.

Selain itu apa upaya Pihak KPL sendiri dalam mensosialisaikan dampak ganja terkait banyaknya kasus penyeludupan ganja yang diungkap di Pelabuhan Laut Jayapura,.

Tambah Enis, melalui Kebijakan Kapolres melalui Kapolsek KPL pihaknya sering melakukan Sosialiasi yang melibnatkan seluruh stekholder yang ada di pelabuhan laut Jayapura bahkan melibatkan tenaga kerja bongkar muat (TKBM).*