GMKI Cabang Jayapura Ajak Warga Jaga Kedamaian Pasca-Pemilu

Ketua Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Cabang Jayapura, Fiktor Timur/Istimewa

JAYAPURA – Ketua Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Cabang Jayapura, Fiktor Timur mengajak seluruh masyarakat agar menjaga situasi tetap kondusif pasca pengumuman hasil perhitungan suara secara nasional oleh KPU RI, pada 22 Mei lalu.

Menurut Fiktor, seluruh elemen masyarakat memiliki tanggung jawab menjaga keamanan dan kedamaian di Papua. “Kita (masyarakat) harus bersatu menjaga kedamaian pasca perhitungan suara oleh KPU RI agar tidak dapat mengotori demokrasi,” tegasnya di Mapolda Papua, Jumat (24/5).

Ia pun menyarankan kepada semua pihak yang tidak puas dengan hasil pemilu agar menempuh jalur hukum, baik ke Bawaslu Papua, maupun Mahkamah Konstitusi. Fiktor mewanti-wanti agar kepada para pihak agar tidak menebar fitnah, termasuk berita hoax.

“Kalau ada kejanggalan dapat melapor Bawaslu sampai MK, bukan menebarkan fitnah atau berita hoax yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan,” ujarnya.

Fiktor berharap situasi aman dan damai di Papua tetap terwujud hingga terpilihnya wakil rakyat di Papua maupun pemimpin di Indonesia untuk 5 tahun kedepan.”seluruh masyakat mari bergandengan tangan sebagai keluarga besar di tanah Papua,” harapnya. *